みんなが楽しみにしていた今年初めてのワイン会です。
それぞれが忙しかったので、前回からかなり間が空いてしまいました。 今日のテーマはフランスのボルドーワイン~♪ ひさしぶりに、日曜日にお休みを取って、朝からウキウキでしたヾ(*^。^*)ノいえぇ~い ↓写真左の箱は今回のパン、リーニュレザンが入っていたものです! パンなのに箱入りなんて、びっくり!!! 最初にフランス全体の地図と、次にボルドー地区の地図で 産地を確認します。 『ポムロル』はメルローというブドウの品種を主体とした、赤ワインで ミディアム・ボディです。 それと、もう1本、ボルドー61シャトーのひとつ ポイヤックの『ポンテ・カネ』。(ボトルの撮影を忘れてしまいました・・。ラベルのコピーを もらったので、後でアップしま~す) 5級ですが、2004年ものは1級シャトーと比べても劣らないと、言われています。 前菜の野菜サラダコンソメのゼリー添え、とってもお洒落o(^0^o)o(^-^)o(o^0^)o♪ 東京駅の新丸ビルB1にある、ポワン・エ・リーニュの リーニュレザンというグリーンレーズンをたくさん詰め込んだ、贅沢なパン。 まさにセレブのパンでした!!! お店もパン屋さんとは思えない、スタイリッシュな高級な雰囲気です。 パンとしては、かなり高いので、自分ひとりでは、なかなか買う決心がつかないけど お友達の集まりで、みんなでトライするのはおすすめ~~☆ 『クラレンドル』辛口の白ワイン、けっこうコクがあり、白と言うよりも 琥珀色に近いかな。 シャトー・ブリオンのワイン造りの哲学と最高の技術が つぎ込まれているのだそうです! 豚のリエット、最高!!! フルボディの赤ワインにぴったり! 前日に3時間煮込んで、準備したそうです。 チーズはブリー、ちょうど食べ頃で、トローリとして う~~ん、まさに至福の時間("▽"*) メインの豚肉のカレーロースト。 カレー味と言っても、生クリームが入っているので マイルドで、コクがありま~す。 さすが、フレンチー!カレーソースでも洗練されたテイストです! デザートは白ワインのシャーベット。 ひんやりとした、さわやかな舌ざわりです☆⌒(*^∇゜)v♪ 食べるのに夢中で、撮影するのを忘れてしまったのですが 白ワインもぜりーもあり、美味しかったです! ☆今までは、あー美味しかった、楽しかったという感じの ワイン会でしたが、今年からは、しっかり学ぼうというコンセプトで リ・スタートすることにしました。 もう一人、ソムリエの資格を持ち、コルドンブルーで お菓子について学んだ、友人が加わり、更にレベルアップした ワイン会になりましたよ~。 持つべきものは、食いしん坊の仲間ですね~^_-)キラー・:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★
by chocolat0725
| 2008-06-08 23:27
| ショコラの日記
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